设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

田世宏出席大型客机国家重大专项标准化示范项目验收会

来源: 日期:2017-10-10 加入收藏打印此文

            

   2017年9月29日,大型客机国家重大专项标准化示范项目验收会在上海举行。质检总局党组成员、国家标准委主任田世宏,上海市副市长许昆林,国际标准化组织(ISO)主席张晓刚出席会议并讲话。

  田世宏首先对大型客机国家重大专项标准化示范项目的成功验收表示祝贺。他指出,当前全国正在学习宣传贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,大型客机国家重大专项标准化示范项目的验收,正是落实《指导意见》,加快提升国产大飞机等中国装备的质量竞争力,以先进标准促进质量提升的具体行动。

  田世宏充分肯定了大型客机国家重大专项标准化示范项目取得的成果。一是示范项目克服民机标准基础薄弱等困难,积极开展大型客机急需标准的研制,构建大型客机标准规范体系,支撑了C919大飞机的研制。二是示范项目运用“标准化+先进制造”的理念,紧紧围绕数字化工厂建设,全面融入标准要素,实现从数字化设计、制造到客服的标准化集成创新。三是示范项目产生的标准成果,惠及了其他国产飞机的研制,提升了配套产业的质量水平,有效带动了我国航空工业产业链的发展。他希望,中国商用飞机有限责任公司大力开展质量提升行动,以质量和效益为中心,积极实施标准化战略,深入总结示范项目取得的标准化成果,宣传推广示范项目创建工作经验,发挥好国家重大专项标准化示范项目的辐射带动作用,同时加快推动C919大飞机标准规范向国家标准转化,增加高水平高质量标准供给,积极参与国际标准化活动,推动我国航空产业的质量水平迈上新台阶,提升国际竞争力。

  张晓刚代表ISO对示范项目的顺利开展和成功验收表示祝贺,对中国充分调动各方积极性成功开展大型客机国家重大专项标准化示范项目表示赞赏。他介绍了航空领域国际标准化工作情况,希望中国能够以示范项目的成功验收为契机,加强与航空业界的协同合作,推动中国航空领域的企业、科研机构积极参与ISO标准化工作,为国际航空标准化做出更大的贡献。

  许昆林强调,标准化作为重要的技术基础,在大型客机研制和首飞过程中发挥了重要作用。大型客机国家重大专项标准化示范项目的成功建设,标志着上海在重大工程装备标准化工作上取得了重大突破。在大型客机国家重大专项的示范和带动下,上海将继续围绕重大产业创新战略项目,大力推动标准化创新,加强制度设计,促进成果转化,加强国际合作,完善服务平台,加强人才培养,为将上海建设成为标准化意识和能力较高、创新创业标准化服务到位、标准创新生态环境良好的国际标准化高地而不懈努力。

  中国商用飞机有限责任公司、上海市质量技术监督局、上海市经济和信息化委员会、上海市科学技术委员会等部门和单位的负责同志参加会议。

附件