设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

我国新版标准认可转换工作基本完成

来源:《中国质量报》 日期:2017-09-22 加入收藏打印此文

  近日,记者从中国合格评定国家认可委员会(CNAS)获悉,我国已基本完成获认可认证机构的质量管理体系转换工作。截至9月初,获得认可的质量管理体系认证机构(QMS)已有105家完成新版标准认可转换,占全部获认可QMS认证机构的96.3%;获得认可的环境管理体系(EMS)认证机构已有96家完成新版标准认可转换,占全部获认可EMS认证机构的95%。

  据介绍,国际标准化组织发布的新版质量管理体系标准将于2018年9月15日结束转换期,如果在截止日期(2018年9月15日)前仍未完成新版标准转换工作,相应QMS或EMS认证机构的认可资格将被撤销,相应获证组织的原认证证书将自动作废。为做好标准换版转换工作,CNAS在2015年10月就发布了标准换版的转换政策及转换评审安排,从2015年12月起,全面开始了认可转换工作。

  近日,在距离最新版ISO9001质量管理体系标准转换期结束还有一年之际,国际认可论坛(IAF)主席肖建华和国际标准化组织合格评定委员会(ISO/CASCO)主席弗兰克·玛卡莫发布联合倡议,敦促获证组织尽快安排新版标准转换。两位主席在联合倡议中指出,ISO9001:2015和ISO14001:2015在旧版标准的基础上进行了非常合理的改进。采用和实施新版标准并持续获得认证,有利于组织满足法律法规要求,进一步开拓国内和国际市场,并带来一系列积极的成果。请未完成认证标准换版审核的获证组织尽快安排新版标准转换,获得世界领先的两个管理体系标准带来的效益。

  据了解,CNAS还积极引导获证组织全面升级质量管理体系,通过向获认可认证机构发出倡议,号召认证机构尽快完成获证组织质量管理体系认可转换工作。

附件