设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国内新闻

全国社会信用标准化技术委员会年会召开

来源: 日期:2017-09-12 加入收藏打印此文

  从9月8日召开的全国社会信用标准化技术委员会(以下简称信标委)2017年年会上获悉,我国已发布的社会信用国家标准32项,已立项正在研制的国家标准21项,社会信用标准体系日渐完善。

  据介绍,已发布和立项在研的国家标准涵盖了基础通用、质量信用、企业信用、电子商务信用、信用信息共享各方面,为社会信用体系建设提供了重要的标准化支撑。信标委承担了“国家质量基础(NQI)作用机理及评估技术研究”重点专项“社会信用关键技术标准研究”项目,面向重点行业和领域开展社会信用标准化研究,实质性参与ISO首个在线信誉标准的制定。此次年会,信标委根据社会信用体系建设的需求,完成了质量信用分技术委员会的换届,推动了商业信用分技术委员会的换届,提出检验检测诚信分技术委员会的筹建申请,搭建了交流沟通的组织平台。

  国家标准委有关领导要求,信标委要加强标准体系的系统研究,统筹建设信用领域的国家标准,探索出符合我国社会信用标准化特点和自身发展的新模式;要积极与各领域信用主管部门、相关标委会保持密切沟通和交流,有针对性的完善标准管理和工作机制,确保信用标准研制工作的顺利开展。 《中国质量报》

附件