设为首页联系我们ENGLISH

您现在的位置:首页>新闻中心>国际新闻

ISO最新发布烹饪炉灶系列标准

来源: 日期:2018-11-28 加入收藏打印此文

  污染炉灶和明火每年造成数百万人丧生。ISO刚刚发布的一项专门用于清洁和安全炉灶的新标准,旨在为行业发展提供一个宝贵平台。

  每年约有400万人因使用污染炉灶而意外死亡,例如使用燃烧煤油或煤炭等固体燃料的炉灶1)。死因包括呼吸系统疾病、心脏病和中风,妇女和儿童在缺乏安全保障的环境中收集燃料也是死因之一。

  为了尝试和解决这一问题,联合国基金会成立了全球清洁炉灶联盟(Global Alliance for Clean Cookstoves),国际标准化组织(ISO)与该联盟合作制定了有助于推动市场安全和高效的烹饪解决方案的标准。

  目前已发布了三项专门用于测试协议和实验测量程序的文件,用以评估在受控实验条件下炉灶的性能。其他进展也在有条不紊地推进。

  ISO/TR 19867-3 清洁炉灶和清洁烹饪——统一实验测试协议——第3部分:基于实验测试的炉灶自愿性能指标技术报告,为小型家用炉灶提供了自愿性能指标。这是对ISO 19867-1的补充, ISO 19867-1清洁炉灶和清洁烹饪——统一实验测试协议——第1部分:排放与性能、安全与耐用性的标准测试流程。这两个文件编入到ISO/TR 21276 清洁炉灶和清洁烹饪解决方案——词汇,这是今年早些时候发布的一份行业术语报告。

  制定这项标准的ISO技术委员会主席,以及全球清洁炉灶联盟标准、技术和燃料部前主任Ranyee Chiang指出,最新制定的ISO 19867-3将提供衡量通用的炉灶潜在性能测试方法,并为实验测试结果提供解释。

  Ranyee Chiang 说:“这些针对炉灶的自愿性能指标将促进家用能源与技术的国际贸易,以及推动技术质量和炉灶性能的改善”。

  “通过这种方式,他们支持炉灶、燃料和其他清洁烹饪解决方案的行业发展。因此我们可以在影响数百万人和环境的重大问题上取得进步。”

  ISO 19867-1、 ISO/TR 19867-3和ISO/TR 21276是由ISO/TC 285清洁炉灶和清洁能源解决方案技术委员会制定的,该技术委员会汇集了全球清洁炉灶和能源领域最顶尖的专家,具有测试、设计、业务和政策等方面的专业知识。

  该委员会是由ISO的美国成员美国国家标准协会( ANSI)和ISO的肯尼亚成员肯尼亚标准局( KEBS)共同领导,其他发展中国家中与清洁炉灶相关的人员积极参与该委员会工作。

附件