您顼在的位置:首页>>工作动态>>院内新闻>> 正文

我院组织召开京津冀资源循环利用标准化工作组研讨会

来源: 日期:2019-02-27 加入收藏打印此文

    我院作为京津冀资源循环利用标准化工作组秘书处,于2019221日组织召开了京津冀资源循环利用标准化工作组研讨会,旨在探讨工作组的标准化项目需求和工作重点,会议由京津冀资源循环利用标准化工作组秘书长李文峰主持。来自中国循环经济协会、北京市城市管理研究院、天津市标准化研究院、河北省标准化研究院、南开大学篦麻工程中心、天津天大求实电力新技术股份有限公司、天津海泰环保科技发展有限公司、TCL奥博(天津)环保发展有限公司、河北省文安县豫丰金属制品有限公司等单位的专家及管理人员参加了会议。 

   会上,各参会方提出了标准化项目需求。我院通过之前参与的调研和相关工作,提出废旧电子电器产品回收利用追溯要求标准制定项目需求,并会同北京市城市管里研究院针对生活垃圾焚烧灰飞基相关建材质量要求、废弃油脂处理污染排放标准等方面提出了开展标准化项目的可能性;TCL奥博(天津)环保发展有限公司作为废旧电器回收企业,提出制定废旧电器回收中转站技术规范的标准化需求;南开大学篦麻工程中心介绍了以非粮能源作物蓖麻为突破口,开展绿色生物质全产业链技术开发和成果转化的相关工作,提出绿色润滑油评价标准项目的制定需求。与会专家听取了各项目情况的汇报,针对各方提出的需求,交流和探讨了将需求转化为标准化项目的可行性,积极建言献策,进行了热烈讨论,形成如下共识: 

  一、北京市标准化研究院根据相关工作梳理废旧电子电器产品回收利用追溯要求标准制定项目需求。 

  二、北京市城市管理研究院根据2019年北京市城市管理领域标准计划梳理资源循环利用方面的具体标准项目。 

  三、天津海泰环保科技发展有限公司、TCL奥博(天津)环保发展有限公司、河北省文安县豫丰金属制品有限公司等单位根据各自业务领域梳理具体的标准需求。 

  四、南开大学蓖麻工程研究中心编写绿色润滑油评价标准项目建议书。 

  五、以上材料于20192月底前提交京津冀资源循环利用标准化工作组秘书处,三地标准化研究院协商确定资源循环利用领域京津冀标准项目建议,并积极与相应的相关业务主管单位、市场监管部门沟通协调,推动项目的立项、编制等各项事宜。 

  六、根据收集的标准需求,选定部分项目,如废旧电子电器产品回收利用追溯要求、绿色润滑油评价标准等项目,向全国产品回收利用基础与管理标准化技术委员会(SAC/TC415) 提出国家标准项目建议。 

  工作组将根据与各方的沟通协调情况,确定下一步的工作。 

附件