您顼在的位置:首页>>工作动态>>图片新闻>> 正文

“首都标准化战略2035研究项目”正式启动

来源: 日期:2021-08-26 加入收藏打印此文

  党中央国务院历来高度重视标准化工作。习近平总书记指出,“标准助推创新发展,标准引领时代进步”、“中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”。 

  进入新发展阶段,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》、《北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》、《北京城市总体规划(2016-2035年)》等政策文件对首都标准化工作提出了新的要求。 

  为贯彻新发展理念,探索构建新发展格局下标准化工作的有效路径,北京市正式启动“首都标准化战略2035”课题研究工作。2021825日,课题启动会在京召开,赵宪庚院士、王海舟院士等专家以及国家市场监管总局创新管理司司长崔钢、北京市市场监督管理局局长冀岩等相关领导出席了会议。 

  “首都标准化战略2035”课题研究以2011年发布的《首都标准化战略纲要》实施十年来的效果评价为基础,聚焦北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标,围绕支撑首都“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平,针对北京经济社会发展和京津冀协同发展对标准化的新需求以及相关国家规划在首都落地的实施要求,提出具有前瞻性、引领性的标准化战略重点和实施举措。 

  课题研究预期成果包括《首都标准化战略2035研究报告》、《首都标准化战略纲要2035》以及《首都标准化战略纲要2035解读读本》。《首都标准化战略纲要2035》正式发布后将成为指导首都标准化发展的纲领性文件。 

  “首都标准化战略2035”课题研究成果将充分发挥标准化在推进治理体系和治理能力现代化中的基础性、战略性、引领性作用,推动首都高质量发展,为构建国际一流的和谐宜居之都提供坚实的技术支撑。 

 

附件