您顼在的位置:首页>>工作动态>>图片新闻>> 正文

全国城市公共设施服务标准化技术委员会第二届成立大会召开

来源: 日期:2019-04-22 加入收藏打印此文
     411日,全国城市公共设施服务标准化技术委员会(以下简称“城标委”)成立大会暨二届一次会议在重庆召开。本次会议由城标委秘书处承担单位北京市标准化研究院主办,重庆市质量和标准化研究院协办。国家标准化管理委员会标准技术管理司、北京市市场监督管理局、重庆市市场监督管理局等单位领导出席并讲话。城标委委员及城市公共设施服务领域相关科研院所、高校和行业领军企业等参加了会议。

会上,国家标准化管理委员会标准技术管理司副司长徐长兴宣读了城标委成立批复函,并要求抓好顶层设计,构建边界清晰、定位准确的标准体系,以人为本,坚持需求引领发展,开展本领域标准化研究,开展国际标准化工作,在城市发展领域与国际接轨,并突出城市设施的服务功能和服务要求。加强城标委组织管理,实施动态管理、优化结构,服务委员并促进各方协商一致,切实做到通过标准化手段提高城市管理水平。

随后城标委对第一届城标委工作进行了总结,并对第二届工作计划进行了介绍,在标准制修订、国际标准化工作、标准宣传培训、TC自身组织建设等方面提出了提出第二届城标委工作重点。在听取了城标委的相关介绍后,北京市市场监督管理局副局长姚娉对第一届城标委所取得的成绩表示肯定,并对第二届城标委工作提出了要求和期望,着重强调工作要站位高、抓落实、接地气。

通过现场投票表决通过了新修订的《全国全城市公共设施服务标准化技术委员会章程》、《国城市公共设施服务标准化技术委员会秘书处工作细则》。

会议宣布成立城标委设施智能感知工作组和应用推广中心,并分别向承担单位重庆市质量和标准化研究院、中关村乐家智慧居住区产业技术联盟授牌。

东华大学教授鲍诗度院长、华为技术有限公司战略Marketing部陈亚新、中国国家博物馆副研究馆员艾晶分别对城市家具、万物互联、LED照明应用等重点领域进行了主题演讲。

来自中国国家博物馆、华为技术有限公司、中关村乐家智慧居住区产业技术联盟、北京清华同衡规划设计研究院有限公司的参会代表对拟立项标准进行了介绍。城标委全体委员对拟立项标准进行现场讨论,并对申报与编制工作提出了建议。

此次会议的召开标志着第二届城市公共设施服务标准化技术委员会工作的正式启动,将有力推进我国城市公共设施服务标准化工作,加快推动城市公共设施服务高质量发展,助力我国城镇化建设健康向前。


附件